2012年 05月 02日
毎日の食事、それも夫と24時間、365日一緒にいると 三食何を食べたら、食べさせたらいいか頭が痛くなる。 っていうほど作っちゃいませんけど 手抜きもいろいろです。 大好きなんです、しじみスープ。 大袋で買います。 普通にお湯でといてスープももちろんですが フリカケみたいに、ご飯に混ぜてもおいしいの。 これのアレンジで、 パスタでも美味しい。その時には大根おろしも添えるとまた違った美味しさを楽しめる。 最近凝っているのは 茄子のマリネ。 熱々の素揚げの茄子を玉ねぎ、キュウリ、もやし、生姜などの野菜と一緒に 御酢、塩、砂糖でマリネする。 さっぱりしていくらでも食べられる。 豆腐のたれでもうまいです。 夫にも有無を言わさず小鉢で出す。 文句も言わずに食べてくれる。 作り置きできるのでいつも多めに作るけど 結局私が作っただけ食べちゃう、いけませんねー。 私の中では、五月はカツオ。 何を置いてもカツオ。 夫を質に入れてもカツオ。(いえいえほんの冗談です)←今どきの人にはきっとわからない。 ちょっと美味しそうじゃないわねー。 そして、夫には好評な春巻き。 今日はエビ入りで作ってみました。 他には旬な筍。 筍は私の最も好きな野菜の一つ。 (この世で筍とレンコンは最高な歯触りの野菜だと思う。) うーmm、ヤミヤミ。 おかずばかりでしたが、 この時期は、柏餅やよもぎ餅も外せないでしょう。 餡は、小倉小豆に限ります! これも私の偏見にまみれた感想です。 これを買いに行くと、隣には一年中「おはぎ」が置いてあるんです。 スーパーの戦略にまんまとはまって必ず一パック買ってしまう私です。 あー、美味しかったわ。
by elvisjade
| 2012-05-02 18:49
| 食べ物
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||