2012年 02月 11日
大根を頂いた。 一度には食べきれない。 以前、ブログにも載せたことがあるけど 冷凍保存したこともあった。 今回は、切り干しにしてみた。 これで小さ目だった大根半分の量。 お日様の力をもらって、生の時より美味しさもうまみも増すかな。 こちらは話題になっている塩麹。 簡単に作れるということで試してみることに。 60度くらいのお湯に塩をよく溶かして そこへ米麹を入れるだけ。 一日一回かき混ぜて一週間ほど熟成を待つ。 調味料として使う。 うまみ成分満載の塩麹、お肉等も柔らかくしてくれるらしい。 こねこね、まぜまぜ、一週間後が楽しみです。 ★これで益々食がすすんだら、困ったことになるなー。
by elvisjade
| 2012-02-11 19:03
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