カテゴリ:食べ物( 89 )

2012年 09月 16日
昨日の煮豚・煮卵どんぶり
昨日から下味付けして準備した
煮豚と煮卵で丼にしました。
ドドーン。

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うーん写真にすると時間をかけた割にパンチに欠ける。
味は、少々しょっぱかったらしい。
味見してもらったとき、夫にそう指摘された。
私、肉料理は殆ど味見をしませんの。
だってー、肉は基本的に食べないから。
でもって、肉好きな夫に毎食のように肉を調理して提供する。
これこそ、ちょっと胸を張るのであ~る。

ま、それはいいとして
ちょっとしょっぱいなら、他のおかずで調整しましょう。
と、春雨サラダ。お酢を使ってさっぱりと。
もう一品は、昨日使ったレンコンの余りでニンジンときんぴらにしました。
煮卵も美味しかったです。
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by elvisjade | 2012-09-16 17:28 | 食べ物
2012年 09月 15日
キャベツ豊作
先週Yahooニュースで見たような記憶があるんだけど、
キャベツと白菜が豊作で値崩れ。
やむなく廃棄処分をしなければならない農家。

今の時期白菜も豊作となるのかーと
少々自分の記憶に?マークもちらほら。

しかし、キャベツは如実にその事実が見て取れた。
小ぶりながらキャベツ2玉50円。
黙って通り過ぎるわけにはいかない。
財布にやさしい(農家の方々申し訳ない)
だから新鮮なうちにたくさん食べます。

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トマト味の野菜スープ。
キャベツたっぷり、大豆やソーセージも入れて栄養豊富。


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キャベツのカレー味炒め。やっぱり安かったきゅうりも一緒。
いつもの塩もみの他にもこんな風に調理もできるのだ。えへん。
(威張ってどうする)


スープに入れた大豆が余ったので
ひじき、レンコン&竹輪と煮た。

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おまけは、初めて挑戦する煮卵。
明日食べようと思う。
中がどうなっているか楽しみ。

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って、実は昨日「写真撮影の下敷きに使ったらいいよ」と教えてもらって
黒い別珍生地を購入したのです。
遠方より朋来たり、日暮里繊維街にて思わぬ収穫でした。
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by elvisjade | 2012-09-15 17:50 | 食べ物
2012年 09月 08日
また食べ物
まず姫様。
9月と言え、どこもかしこもまだ暑い。
まして、庭で昼間炎天下に出たがるあなたは燃えそうに暑いはず。
それでも、「庭へ出せー」という気持ちがわからん。
はぁはぁ云いながら修行でもしているの?

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そんな姫の精神構造に?????マーク一杯の私。
見ているだけで暑くなる。

食べ物くらいは暑さを吹っ飛ばすものを、、、、ってかわり映えしないけど。

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枝豆は季節はもう終わりころかな。ふっくらした身でたっぷり入っていました。
後ろはいつものナス味噌。安売りピーマンも一緒に。

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鶏肉の塩ヨーグルト漬けを焼いてみた。夫用。
塩加減だけ気をつければという注文が付いたが、さっぱりして美味かったらしい。
私は肉は苦手なのでブリの塩焼き。
後ろは、やっぱり定番のキュウリの梅・しそふりかけ。いつものようにおいしい。

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小松菜が安かったのでつい手を伸ばした。
どう調理するか決めずに買ってきたが、
冷蔵庫のこんにゃく、きのこ類をみてごま油で軽くいためた。
しゃきしゃきするくらいの歯ごたえがよかった。

ごちそうさまでした。
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by elvisjade | 2012-09-08 11:33 | 食べ物
2012年 08月 31日
同じ食材で2品
ほぼ同じ食材で2品

見ての通り、タラをソテーして

そのままトマトをメインにしたソースを掛けるか、
① タラの野菜ソース掛け

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ソテーしたタラを夏野菜たっぷりのトマトスープと一緒に煮るか、
② 夏野菜とタラのトマトスープ

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このスープにはコンソメや塩コショウでもいいけど、
今回は大好きな これを使いました。 
うーん、大好き のあさりのインスタントスープ。


材料は夏野菜なら何でもOKだと思います。
この場合は、
ナス、ズッキーニ、ニンジン、エノキ、パプリカ、インゲン豆そしてトマトなどです。

おいしかったよ。
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by elvisjade | 2012-08-31 12:07 | 食べ物
2012年 08月 31日
夏の2押し3押し
明日から9月だというのにクーラーにお世話にならないと
夜も眠れない。

ったく、食欲も落ちるわ、、、、、って誰が?
(嘘です。冷たいものを喉越しも爽やかに勢いよく食べています。)


数日前に  この夏の一押し  で、塩麹豆腐をご紹介しましたが
それに続く2押し、3押しです。

わたくし、数年間海外で暮らしことがありまして、(カナダとかコスタリカとか)
その土地土地で日本でお馴染みの野菜が全然探せなかったり
あるいはあっても、味わいが残念な物が多くありました。

フェイスブックでもつぶやいたのですが、
夏の野菜、キュウリやナスは日本の物が繊細で断然美味しい!
だからこの季節は食事にこれらの野菜が欠かせません。
せっかく日本に住んでいるんだからねー。

その① ナスの煮びたし

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その② ナス味噌(ピーマン)

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ナス二品。子供のころは祖母がよく作ってれた。
だけど、全然好きじゃなかった。
今は毎食でも食べたい好物になった。


その③ キュウリとキャベツの梅シソもみ

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祖母はさっぱりさせるために梅干しのシソを刻んで味付けしていた。
今家にはシソがないのでフリカケで代用。
こってり行きたいときはマヨネーズもありか。

その④ ナスとキュウリの塩もみ

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塩を軽くして、酢で食べるのもおいしい。
これはどんな味付けでもOKだと思う。


その⑤ 豆々しいおかず

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豆腐、油揚げときのこ(何でもあるもの)を炒めて最後に豆苗を加えて
しんなりする前に火を止める。
ごま油で香り付けすると食欲をそそる。

と、全然おしゃれじゃないけど夏にはがっつりです。
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by elvisjade | 2012-08-31 11:49 | 食べ物
2012年 08月 27日
この夏の一押し
夏はさっぱり冷たいものがいい。
調理時間も少ないし、喉の通りもツルンとしていてきもちいい。

ということで、見た目は上手に撮影できていませんが
この夏一番口にしたもの、、、、、塩麹豆腐です。

木綿豆腐を水切りして、

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ジップロックに塩麹と一緒に入れる。
たったこれだけ。

よく味がしみ込んだのが好きな人は
2日から3日くらい待てばいい。
あっさり系が好きなら、漬けこまなくても豆腐を切って醤油代わりに塩麹でもいいかも。

私はしっかり派。
まるでチーズのような風味になります。

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茗荷と青シソで彩りを加えました。
(写り方で、豆腐が溶けたようになっていますがちゃんと形はあります。)

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この夏という訳ではありませんが
昨日、さつまいもの安売りに出くわしました。
大きさがそろっていて、十分ふっくらしていて、5キロの段ボール売り。
ついつい買ってしまいました。
だって姫が好きなもので、、、、、。

帰って話すと
「俺もたまにはさつまいもが喰いたい」とおっしゃるし、
十分な量があるので、ここはひとつ夏の暑い盛りではあっても
オーブンでちょちょっと、お菓子でも作ろうか、、、。

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ね、こんなのがゴロゴロ。
まずは蒸かして

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中をくりぬいて、マーガリン、砂糖、卵黄、豆乳、シナモンなど。
ものっそ適当に入れて混ぜただけ。

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オーブンに入れて、焼く。
何の説明にもなっていないなー。ってくらい適当。
途中一回オーブンから出して、卵黄を表面に手で塗った。(刷毛を持っていないのです。)

完成。

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これはおまけ。
中をくりぬくときに形が崩れた芋は
姫のおやつ用に。

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by elvisjade | 2012-08-27 13:58 | 食べ物
2012年 05月 26日
まだ食べています
塩麹、一時期店頭から姿が消えた。
今はもうブームも去ったようで、
苦労することなく手に入れることができる。
ブームだから、当然なんだろうけど。

私のブームはまだ終わっていない。
いつも冷蔵庫に置いてある。
あ、常備してあるってことね。

作っては2週間ほどで消費し
作りたてを食べ始めるころにまた新しく作るを繰り返している。

今日はブリの照り焼きのつもりだったけど、
塩麹で焼いて見らたどうだろう?!

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うーん、美味しかった♪
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by elvisjade | 2012-05-26 18:44 | 食べ物
2012年 05月 20日
パンジプシー
パン食中心だと思われがちだけど、
毎食パンを食べるわけではないので
今までは、スーパーで売っている食パン&時々ベーカリーのお高いパンを食しておりました。
そりゃお安ければ、毎回ベーカリーのパンを食べたいのが本音ですけどね。

だけど、この頃思い至ったのです
そんなに長くない残りの人生、
普通に口にするパンぐらい
贅沢したっていいじゃん。
他のことは殆ど贅沢してないんだからって。

ということであちこちのベーカリーで買い比べています。
夫の好きなのは「カンパーニュ」とか「ライ麦パン」と言われるもの。
重くてどっしりしたパンが好きらしい。

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今日の夕飯は、
ラタトゥイユで野菜をたっぷりいただきました。

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おまけは、「ジューシーフルーツ」という名で売られてた果物。
見てくれは悪い。でも、さっぱりと名前のようにジューシーでした。

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by elvisjade | 2012-05-20 18:26 | 食べ物
2012年 05月 02日
うーん、大好き
毎日の食事、それも夫と24時間、365日一緒にいると
三食何を食べたら、食べさせたらいいか頭が痛くなる。
っていうほど作っちゃいませんけど
手抜きもいろいろです。

大好きなんです、しじみスープ。
大袋で買います。

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普通にお湯でといてスープももちろんですが
フリカケみたいに、ご飯に混ぜてもおいしいの。

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これのアレンジで、
パスタでも美味しい。その時には大根おろしも添えるとまた違った美味しさを楽しめる。


最近凝っているのは
茄子のマリネ。
熱々の素揚げの茄子を玉ねぎ、キュウリ、もやし、生姜などの野菜と一緒に
御酢、塩、砂糖でマリネする。
さっぱりしていくらでも食べられる。
豆腐のたれでもうまいです。

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夫にも有無を言わさず小鉢で出す。
文句も言わずに食べてくれる。
作り置きできるのでいつも多めに作るけど
結局私が作っただけ食べちゃう、いけませんねー。

私の中では、五月はカツオ。
何を置いてもカツオ。
夫を質に入れてもカツオ。(いえいえほんの冗談です)←今どきの人にはきっとわからない。

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ちょっと美味しそうじゃないわねー。

そして、夫には好評な春巻き。
今日はエビ入りで作ってみました。
他には旬な筍。
筍は私の最も好きな野菜の一つ。
(この世で筍とレンコンは最高な歯触りの野菜だと思う。)
うーmm、ヤミヤミ。

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おかずばかりでしたが、
この時期は、柏餅やよもぎ餅も外せないでしょう。
餡は、小倉小豆に限ります! これも私の偏見にまみれた感想です。

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これを買いに行くと、隣には一年中「おはぎ」が置いてあるんです。
スーパーの戦略にまんまとはまって必ず一パック買ってしまう私です。

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あー、美味しかったわ。
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by elvisjade | 2012-05-02 18:49 | 食べ物
2012年 04月 22日
笑顔になれるもの
ちょっと慌ただしいなーとか、
元気がないなーとか、
ふさぎ込んでいるなーとか、
ま、普通に元気であっても
もっと元気になれるもの、
それは美味しいもの、大好きな食べ物。

いただきものの手作りパンと(一番手前)
ちょっと離れた名の知れたパン屋さんで購入したパン(奥二種)。

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どれもおいしかったー。(過去形です。)


もう一つ、お土産のクッキー。
缶も手提げ袋も可愛い。

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もったいなくてまだ開けられません。


一方これらは、会員制大型スーパーで
私が最近はまっているもの。
冷凍物が多いですが、はずれがなくて重宝しています。

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果物は、切って口にしないとわからないことも多いので
こういう風に処理してあると大体はずれがなくておいしい。
日持ちもするので結果的に経済的。
だけど季節に関係なく食べちゃうから総合的には食べ過ぎちゃうかも。

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シーフード大好き人間の私、その中でも、たらこ、辛子明太子、いくらに目がない。
冷凍でしかも小さくパックしてあると使い勝手がものっそいい。
あつあつご飯に絞り出しのっけてもいいし、
ゆでたてのほかほかジャガイモにも合うし
パスタにあえてもOK。考えただけで涎が出ます。
ここのスーパーでは冷凍エビは各種取り揃えていて
サイズや形、エビ本体の大きさ、冷凍の仕方などで商品を選ぶことができます。
我が家はこれを自然解凍させてサラダで食べることが多いです。
ぷりぷりした食感がうまいです。


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これは前回行ったときに初めてお目にかかったトマト。
ROMAトマト。レタスでは細長いのがお馴染みだけどね。
次も購入すること間違いなしのトマトになりました。

そして、こちらはイースターに送られてきたチョコです。
ウサギちゃんもたくさんあったんだけど
殆どお腹の中に納まってからの撮影。
へへへ、おいしかったよー。

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by elvisjade | 2012-04-22 11:39 | 食べ物