2012年 10月 09日
うめぇ~っす
夏にここで写真付きキャベツの「ゆかり」もみを載せた。
紫蘇がないので市販のフリカケを代用していると言及したら
「それなら送ってあげるよ」と言っていただいた。
しかも、白梅酢も一緒に。

ペットボトルに入れて送ってくださったが、
ボトルに入れ替えたほうがいいよ、と教えてくださったので
さっそく酢の空き瓶に移動。

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間違えないように、勝手に命名。
うめぇ~っす。    いいでしょ。

梅酢は初めての経験。
どうやって食べようかなー♪
夕べはグリーンサラダにかけてみた。
オリーブオイルとコショウ少々。
さっぱりとしたサラダになった。酸っぱすぎずに美味しかったです。


今日はエノキでなめたけを作ってみよう。
さ、作るわよー。
エノキの根元を切る。
束になっているので手で割く。
ひたひたの水と一緒に鍋に入れ火にかける。
粉末のかつおだしを適当に入れる。
うめぇ~っすを適当に入れる。
水気が無くなるまで数十分煮詰める。

できあがりー。ものすごく適当。私らしい。
これです。 右手前。
お酒の肴になりそうです。
炊き立てご飯にももちろんぴったりです。

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左奥は、いつものキャベツとキュウリのゆかり&うめぇ~っすもみ。
今回はお塩を使わずにできました。


そして、ついでに夫の晩御飯。
照り焼きチキン丼(うっかり、卵調理しすぎです)。
ビーンズサラダ。

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どれも美味しかったです。
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by elvisjade | 2012-10-09 19:12 | 食べ物


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